News & Events

Latest News

For any enquiries, please contact the Secretariat
總會回鄉獻愛心 聯手CTE啟動總值5000萬元人民幣「電子圖書館支教助學捐贈計劃」
2019.08.26

(Chinese version only)

去年3月,香港江蘇社團總會與中國科技教育基金會(下稱「CTE」)簽訂了合作框架協議,標誌著共同計劃推出的「創新計劃江蘇行」公益活動正式啟航。

經過一年多的籌備,總會攜CTE於本次回鄉之旅,正式啟動2019年首個公益項目「電子圖書館暨新生入學禮劵捐贈計劃」。本計劃能成功實現,除了要衷心感謝熱心公益的CTE的大力支持,還要感謝南京海外聯誼會、揚州市海外聯誼會、鎮江市海外聯誼會成為本計劃的夥伴機構。

本計劃覆蓋本次回訪的南京、揚州、鎮江三市以全省相關市的農村學校,捐贈共計總值5000萬元人民幣的電子圖書館設備及入學禮劵,吸引了三地媒體的廣泛關注及爭相報導。本計劃除了希望幫助受惠的江蘇省的農村學校中小學生,可以把電子圖書館及新生入學禮劵用於自己的學習需求,拓展知識技能,也期望受惠的學生能開拓視野,自強不息,用自己的智慧和雙手創造美好的未來,成為國家棟樑去回報家鄉、服務社會。

8月18日中午,回鄉團首抵南京紫金山莊,舉行了簡單而隆重的捐贈儀式,總會常務副會長、慈善公益委員會主任陳民傑、CTE副秘書長於建,分別代表總會、CTE與南京海外聯誼會副會長湯雯簽署捐贈協議。江蘇省委常委、南京市委書記張敬華,江蘇省委統戰部副部長馬連美,南京市委常委、秘書長徐曙海,南京市副市長胡洪,以及總會會長唐英年,總會常務副會長兼秘書長姚茂龍與150位回鄉之旅的團員,共同出席並見證捐贈簽署儀式。

唐會長致辭時表示,我們雖身在香港,但始終心系家鄉。家鄉江蘇近年來致力於城鄉教育的平衡發展,大力支持農村教育事業,為此總會攜手CTE委託南京海外聯誼會,向南京農村學校捐贈價值3000萬元人民幣的電子圖書館設備及新生入學禮劵,提升農村學校教學硬體水準,培養農村學生對創新產品的興趣,希望藉此能為農村教育事業貢獻一點力量。

胡副市長致辭時,首先向總會及CTE對南京農村教學所作的慷慨支持表達謝意。他說,廣大香港同胞積極、無償地捐助內地教科文衛體和扶貧濟困等公益事業,不只是為了行善積德,更是基於與內地人民守望相助、血濃於水的同胞之情,南京人民是永遠不會忘記的!

下午回鄉團到訪第二站揚州,總會代表在與揚州市委相關領導會見期間,舉行了捐贈簽署儀式。在揚州市委書記、市人大常委會主任謝正義,江蘇省委統戰部常務副部長李國華,副部長馬連美,揚州市委副書記、統戰部部長孔令俊,以及唐會長的見證下,總會常務副會長、慈善公益委員會主任陳民傑及CTE副秘書長于建代表捐贈方,把象徵總值1000萬元人民幣的電子圖書館設備及新生入學禮劵的捐贈牌,交予揚州市海外聯誼會副會長李越平,向揚州所需的農村學校捐贈,為青少年兒童的學習和成長作出積極的貢獻。


8月19日來到回鄉之旅終站鎮江,由總會常務副會長、慈善公益委員會主任陳民傑聯同CTE副秘書長於建,共同把捐贈牌交予鎮江市海外聯誼會副會長徐建鋒,象徵著總值1000萬元人民幣的電子圖書館設備及新生入學禮劵委託鎮江市海外聯誼會,向鎮江所需的農村學校捐贈,讓農村學校師生們感受到了在港鄉親的關愛。

CTE自創建以來,秉承熱心公益教育事業的宗旨,本著回報社會、引導社會公益的理念,一直熱心支援中國欠發達地區學校實現教育現代化。

總會與CTE共同推行的「創新計劃江蘇行」公益活動,自去年3月首先推出面向個人的公益活動,贈送鄉親目前市場最大功率的太陽能背包,讓鄉親率先體驗和享用創新產品,到今年8月的電子圖書館支教助學捐贈,擬為加強家鄉農村教育工作,支持科技創意產業發展,為提升江蘇軟實力,進一步推動江蘇教育事業發展作出貢獻,同時也充分體現了在港旅港社團連枝同氣、心繫家園的愛國愛鄉情懷。

Back