News & Events

Latest News

For any enquiries, please contact the Secretariat
總會主辦「全港同鄉社團慶祝香港回歸祖國25周年文藝巡演」啟動禮
2022.06.17

Chinese version only.

為慶祝香港回歸祖國25周年,6月17日晚,由香港江蘇社團總會、香港浙江省同鄉會聯合會、滬港經濟發展協會主辦,香港廣西社團總會、香港山東社團總會和香港四川社團總會合辦,其他20個省級同鄉社團協辦的「全港同鄉社團慶祝香港回歸祖國25周年文藝巡演」(以下簡稱「巡演」)啟動禮,在西九戲曲中心大劇院隆重舉行。活動邀請香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、候任行政長官李家超先生、香港中聯辦副主任何靖先生、全港同鄉社團領袖代表唐英年先生、香港江蘇社團總會會長姚茂龍先生、香港浙江省同鄉會聯合會常務副會長詹洪良先生、滬港經濟發展協會常務副會長關百豪先生、香港中聯辦社聯部副部長黎寶忠先生、香港福建社團聯會主席吳換炎先生、香港湖北社團總會會長謝俊明先生蒞臨主禮。總會部分會員鄉親義工、26家省級同鄉社團領袖和香港市民近千人齊聚一堂,歡歌新時代,笑語慶回歸。

「巡演」啟動禮上,唐英年先生在歡迎辭中講到,全港26個省級同鄉社團在今天濟濟一堂,以文化藝術的形式共同慶祝香港回歸祖國25周年。香港作為中外文化藝術交流中心,承擔著增強國家文化軟實力,提升中華文化影響力的重要任務。作為同鄉社團,我們要堅定文化自信,以中華優秀文化為引領,發揮好中西文化交流的紐帶作用,講好當代中國故事、家鄉故事,講好「一國兩制」成功實踐的香港故事。當前,香港已進入良政善治的新時代,同鄉社團的角色和責任都比過去更重要,相信全港同鄉社團定能發揮關鍵積極作用,支持特區政府在施政上展現新氣象,在發展上譜寫新篇章。

主禮嘉賓行政長官林鄭月娥女士、候任行政長官李家超先生分別在啟動禮上致辭,深情回顧香港回歸祖國25年來走過的不平凡歷程,對「一國兩制」在香港的實踐取得巨大成功表示由衷讚歎,對香港在國家堅定支持下,開啟良政善治新篇章充滿信心、寄予厚望。詹洪良先生致謝辭,關百豪先生宣佈文藝「巡演」活動正式啟動。

「巡演」活動分「同歡共唱賀回歸」「錦繡山河精英匯」「鏗鏘樂韻耀中華」「砥礪奮進廿五載」四個篇章,為大家帶來了一場視聽盛宴。總會選送的三個節目:黃香泙的越劇《「十一郎」聽戰鼓—陣陣震天響》,徐慧、張順智的二胡演奏《光明行》《賽馬》,香港江蘇義工合唱團的《領航》《在燦爛的陽光下》,精彩紛呈,令人難忘。在晚會最後,指揮家呂曉一先生指揮香港江蘇義工合唱團與全體演員和現場觀眾一起,千人齊唱《歌唱祖國》,更是將晚會現場氣氛推向高潮。

本場活動拉開了全港同鄉社團慶祝香港回歸祖國25周年系列慶祝活動的序幕,接下來,總會還將開展多場慶祝活動,為廣大旅港江蘇鄉親和香港市民帶來豐富多彩的文化生活體驗,努力營造喜慶、熱烈的社會氛圍。

紫荊綻放,歌聲飄揚,我們衷心地祝願香港初心不改,大道不移,「一國兩制」行穩致遠!祝願祖國風調雨順,國泰民安!

Back